Elemy - Современные технологии - FAQ

Часто задаваемые вопросы

Что такое АВР?

АВР это Автоматический Ввод Резерва или Автоматика Включения Резерва, ATS – Automatic Transfer Switch (Eng).
Устройства автоматического ввода резерва нашли широкое применение во всех отраслях, когда необходимо обеспечить, непрерывную или почти непрерывную, подачу электроэнергии от одного из двух источников питания.
АВР выпускаются в виде законченных модульных устройств, устанавливаемых на DIN-рейку или на монтажные панели, в корпусах, позволяющих врезать их в панели управления и дверцы шкафов или в виде сложных сборных устройств, представляющих собой ячейки или шкафы от маленьких, настенного или напольного исполнения, до устройств весьма внушительных размеров.
Устройства отличаются между собой временем переключения, которое может варьироваться от нескольких миллисекунд до нескольких секунд, коммутируемыми токами, диапазон которых начинается с единиц и заканчивается тысячами ампер, номинальными напряжениями от сотен Вольт до десятков Киловольт. На ряду с этим реализуется различная логика управления, отличается объем контролируемых и настраиваемых параметров.

Наши продукты - что это?

 Мы разработали и выпускаем быстродействующие электронно-механические АВР рассчитанные на применение в составе ЦОДов, узлов связи, систем АСУТП и диспетчеризации. Они находят применение и в других отраслях, для обеспечения питанием оборудования различных систем.

Почему быстродействующий?

В наших устройствах время от момента ухудшения качества электроэнергии или её полного пропадания на рабочем входе до переключения на альтернативный вход составляет миллисекунды.

Почему электронно-механический?

Электронный – в основе всех устройств микроконтроллер. Механический – коммутация нагрузки осуществляется силовыми реле.
Коммутацию нагрузки можно производить как силовыми реле, так и различными полупроводниковыми приборами.
Почему мы применяем реле? Полупроводниковые приборы имеют значительные потери на p-n переходе при коммутации и не исключают полностью токи утечки в отключенном состоянии. Реле не имеют таких недостатков.

АВР или ИБП?

ИБП обладает рядом неоспоримых достоинств и в первую очередь при отсутствии напряжения на вводе обеспечивает кратковременную, до нескольких часов, работу в автономном режиме. При длительных перерывах в питании ИБП не обеспечит бесперебойную работу нагрузки.
Когда существует вероятность длительного отсутствия питания, необходимо применение двух вводов и АВР. Если АВР «медленный», то после него необходимо установить ИБП, а если быстродействующий, то этого может не потребоваться.
Во многих современных устройствах кратковременные перерывы в питании от одной до нескольких десятков миллисекунд не вызывают сбоев в работе. Если на объекте или в составе системы есть два ввода питания, где исключается возможность одновременного пропадания напряжения на обоих вводах, то в этом случае можно сэкономить на применении ИБП, используя быстродействующий АВР.

АВР в роли автоматического байпаса.

Даже в тех случаях, когда применение ИБП обосновано и он применяется, нельзя говорить об абсолютной надежности. ИБП тоже устройство, которое необходимо обслуживать и которое может выйти из строя. В ответственных системах, которые нельзя отключить, для обеспечения возможности проведения ТО или замены ИБП, без перерывов питания в нагрузке, применяются сервисные байпасы. А если ИБП вышел из строя? Сервисный байпас не поможет. В этом случае может быть полезен быстродействующий АВР, применяемый как автоматический байпас.

Почему АВР, а не переключатель фаз?

В качестве дешевого решения вместо полноценного АВРа действительно иногда применяют переключатели фаз (РВФ, ПЭФ и др.). Но это не очень хорошее решение, так-как данные реле рассчитаны на работу именно с разными фазами одного источника и в подобных реле не производится коммутация нулевого проводника. То есть придется объединить нулевые проводники от двух источников питания в своем распределительном щитке или шкафу.
Будет ли работать такая схема? Да будет, но!
Во-первых, если источники далеко друг от друга, то возможно, что между их нулевыми проводниками будет существовать какая-то разница потенциалов и по нулевым жилам ваших вводных кабелей постоянно будет протекать ток. Ваши кабели при этом будут стремиться превратиться в греющие и, например, при попадании грозовых разрядов в землю в районе одного из источников, могут нагреться сильно, быстро и в последний раз…
Во-вторых, при нештатных ситуациях в распределительном пункте питающего источника (пропал контакт с частью нулевой шины, например, при ремонте или по старости) есть вероятность запитать однофазные нагрузки этого пункта от нашего второго источника через свои вводные кабели, в этот момент они частенько выгорают и уносят с собой всех «попутчиков».
Эта же проблема есть и у наипростейших АВРов, переключающих только один полюс (фазы).

Почему АВР, максимум на 30А?

Данный предел является компромиссом между коммутируемой мощностью и скоростью переключения вводов. Как уже упоминалось мы стараемся не использовать для коммутации электронные ключи, а в случае механической коммутации силовых цепей, к сожалению, с ростом нагрузки страдает быстродействие.

А что так дорого?

Мы не стремимся попасть в нишу «очень доступных» одноразовых поделок, заполнивших наш рынок, тут китайцы бесспорные лидеры. Разрабатывая и изготавливая нашу продукцию, мы рассчитываем на то, что она должна работать возможно не одно десятилетие и не в тепличных условиях. Например, мы проводили испытания работоспособности нашего прибора ATS-1201 при температуре окружающей среды 100 градусов по Цельсию. Для достижения таких возможностей мы применяем только качественные комплектующие известных во всем мире производителей, изготавливаем качественные корпуса и обеспечиваем сборку электроники согласно ГОСТам.
Можно ли изготовить на коленке «аналогичное» решение на базе китайских или так любимых многими «псевдо-российских» комплектующих за «гораздо меньшие деньги»? Конечно можно, но и надежность и характеристики будут соответствующими: на годик хватит, а как гарантия закончится хоть трава не расти!

Есть ли у вас схемы подключения вашего оборудования?

Да, есть и не только схемы! Проектным организациям и пользователям мы предоставляем все необходимые данные: схемы подключения и габаритные чертежи в редактируемом виде, 3D модели оборудования, шаблоны паспортов и руководства по эксплуатации.
И, конечно же, консультируем по всем особенностям использования нашего оборудования, мы же разработчики и изготовители, и знаем о нем все!

Работаете ли вы над улучшением характеристик вашего оборудования?

Конечно, при необходимости мы дорабатываем нашу продукцию. Так, например, когда наши пользователи столкнулись с ограничениями по использованию сигнальных выходов на приборах ATS-1201 из первых партий, мы изменили техническое решение и устранили данные ограничения, при этом не изменив отпускную цену. Также по просьбе наших пользователей мы выпустили на рынок специальную версию прибора ATS-1201-01.
Мы всегда рады обратной связи и стараемся быть максимально гибкими!

Для чего можно использовать контроллер CCU-1001?

Прибор ориентирован главным образом на удовлетворение запроса современного потребителя в области наблюдаемости удаленных или разнесенных объектов. Причем он будет актуален и там, где есть постоянный обслуживающий персонал и на необслуживаемых участках.
Контроллер разрабатывался таким образом, чтобы обеспечить пользователя всей оперативной информацией о состоянии подконтрольного ему объекта. Мы наблюдаем все те параметры, которые влияют на надежную и качественную работу оборудования и его сохранность: напряжение в сети, температуру и влажность в шкафу или помещении, или даже на улице, можем подключить различные внешние датчики с выходом сухой контакт (протечки, охраны, дыма, сигнальные контакты блоков питания и зарядно-выпрямительных устройств и т.п.). Тем самым мы видим обобщенную, но максимально полную картину того, что сейчас происходит на подконтрольном объекте. Бонусом мы имеем возможность управлять удаленно восемью дискретными выходами, используя их на свое усмотрение.
Немаловажно и то, что прибор умеет поддерживать микроклимат в заданных параметрах, ориентируясь на показания подключенных датчиков.

Сколько датчиков температуры можно подключить к контроллеру CCU-1001, можно ли их использовать на улице?

Контроллер имеет один встроенный датчик температуры и влажности и возможность подключения до двух внешних датчиков, в том числе и через удлинитель длиной до 5м. Внешние датчики на улице располагать можно, но нужно принять меры, чтобы исключить попадание в них осадков (например, устанавливать под навес или применять кожух). При наличии большого количества пыли датчики нужно регулярно продувать сжатым воздухом. 

АВР или стоечный переключатель нагрузки?

В среде телекома и смежных IT-систем часто оперируют термином «стоечный переключатель» или «стоечный переключатель нагрузки». В описанном случае имеется ввиду не ручной, а именно автоматический переключатель. Так с легкой руки какого-то менеджера по продажам в свое время начали называть устройство иностранного происхождения похожее по функции на наш АВР, но в 19-ти дюймовом исполнении (ATS – дословно переводится как автоматический переключатель). То, что мы с тех пор привыкли называть стоечным переключателем, имеет особенности. Первое это установка именно в стойки и шкафы 19”. Второе упрощенный алгоритм определения характеристик напряжения (работает только в чистом питании, как правило). Третья важная особенность: малое время переключения, обеспечивающее бесперебойность работы оборудования, подключаемого непосредственно к выходу переключателя.  Т.е. если АВР устанавливается в стойку или шкаф 19” и имеет достаточное быстродействие (до 18-20мс), то он может являться и автоматическим стоечным переключателем.

Гибридный АВР, что это?

Один из наших приборов имеет гибридную схему коммутации нагрузки. Данная схема коммутации призвана объединить в одном приборе достоинства механического переключения (применяемого в приборах типа ATS) и электронного (основа приборов типа STS). При переключении гибридная схема позволяет минимизировать время коммутации вводов (т.е. перерыва в питании нагрузки) до минимальных значений, ограниченных лишь достаточно быстрым временем отпускания силовых реле, и в тоже время включиться плавно, в момент перехода переменного напряжения через нулевую точку, без толчков тока.
Кроме этого в гибридной схеме отсутствует электрическая связь между рабочим вводом и вторым вводом на котором в данный момент напряжение отсутствует. Это исключает токи утечки между вводами, которые ограничивают применение чисто статических переключателей (STS) в качестве АВРов.
Общими словами можно сказать, что гибридный АВР это надежность, скорость и плавность переключения в одном приборе. Недостаток в обще-то один: сложность и соответственно повышенная стоимость.

Сертифицирована ли продукция ELEMY?

Наша продукция прошла испытания в лаборатории такой известной компании как ПромМашТест и получила сертификат соответствия требованиям Технических регламентов таможенного союза (ТР ТС). Сканированный бланк сертификата можно скачать на странице продукта в разделе «Документация».

elemy

Elemy - современные технологии для вашего бизнеса

Мы в сети

Контакты

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Правообладатель товарного знака Elemy - ООО "Элеми" © 2022 Elemy. Все права защищены.